カフェま~ゆ廿日市は、天気がよく、32°という真夏日でした。 田植えなどの農繁期のピークであり、 学校関係のイベントなどもあって、参加者は少なかったのですが、 午後に思わぬ飛び込みがあったりして、 最終的には20人近い人数になりました。
男性群が、まこさんの指導で生地の作り方から、捏ね、延ばす、 トッピング、窯の焚き付け、温度調節、 焼具合の見分け方などなどに挑戦。試行錯誤(つまり失敗)・ 焼き直しの連続で、どうやらものになってきたのは、 終わりに近いときでした。 あらためてピザ焼の奥の深さを感じました。
予定していたイベントが都合で中止になったこともあり、 ピザに明け、ピザに暮れた一日でした。未熟なピザに、 お金を払って下さった皆様にお詫びし、かつ感謝します。
有難うございました。
(文:辛口さん)