250622 ほっこりカフェ

前日にはま〜ゆの大豆の種蒔き、当日は豆研の大豆の種蒔き…と、作業が重なるお忙しい時期にも関わらず、大勢の方に足をお運びいただき、賑やかなほっこりカフェとなりました。

【 ランチ作り 】
今回のメインメニューはイガチク粉を使った「おやき」と「ニラせんべい」。おやきは「切り干し大根」と、ひき肉やタケノコ、椎茸が入った「肉まん風のおやき」の2種をご用意。
おやきの生地作りから包む作業を皆さんにお手伝いしてもらい、キレイなまん丸に完成!
ニラせんべいは囲炉裏の鉄板を使って焼き上げました。
お豆腐とワカメの味噌汁 と 白菜の浅漬けの他に、中澤さんから大玉スイカ、ひなちゃんからサクランボの差し入れがあり、テーブルにはご馳走がたくさん並びました!
途中、井戸の水が出なくなるトラブルもありましたが、アンジンさん、そだっちさんのご尽力で無事に復旧!
また、陶吉さん、アンジンさんには洗い場の土台を平らに安定させる作業もランチの準備と並行して行ってもらい、とっても使いやすくなりました!!

【 モアラLIVE 開催! 】
午後の企画は、およそ半年ぶりとなるモアラLIVE♪
のんびり楽しんでもらえるように…と夏をテーマにした曲や大自然への讃歌、お馴染みナンバーの他、追悼曲や新曲などなど…すべてオリジナル曲を披露させてもらいました。
感想タイムでは楽曲を聞いて感じた事やお気に入り曲の発表など…それぞれに語っていただき、楽曲への思いを共有させてもらいました。
たくさんのあったかいお気持ちに見守ってもらい無事にLIVEが終えられて良かったです!
またどこかでお会い出来るのを楽しみにしています。byモアラ

暑い中、ランチ作りにご協力いただき、モアラLIVEにお付き合いいただき、本当にありがとうございました!
来月のほっこりカフェは7月27日(日)に開催します。お楽しみに〜!

文:あやちゃん


カテゴリー: ま~ゆブログ パーマリンク